log in

Статьи

Система альтернативного энергоснабжения

Нашей компанией разрабатываются решения для альтернативного энергоснабжения дома, квартиры или иного помещения.

Особенностью наших систем является то, что они могут быть просто установлены в любую квартиру или дом, при этом не требуют переделки электросети помещения.

Отличительными особенностями наших систем являются:

- система работает на всех потребителей в доме, не требуется переключение с одного вида источника на другой, это происходит автоматически незаметно для пользователя;
- система позволяет максимально использовать ресурсы альтернативных источников (солнечных батарей и ветряков);
- система может работать как с АКБ так и без АКБ;
- не требуется установки контроллеров управления и контроллеров АКБ;
- масштабируемость: в существующую систему легко добавить АКБ, ещё одну солнечную панель или ветряк.

Этот результат достигается за счёт применения специализированных гибридных инверторов, которые могут работать напрямую от источника альтернативной энергии. Сравним структуру классической системы энергоснабжения от солнечной батареи и предлагаемую систему.

Рисунок 1 – Классическая система

Рисунок 2 – Предлагаемая система

В классической системе после солнечной батареи устанавливается специальное устройство – контроллер, который служит для заряда аккумуляторных батарей. После контроллера устанавливается инвертор, который питает бытовые приборы. Те приборы, которые не могут быть запитаны от инвертора, подключатся к общей сети 220 В. Иногда устанавливаются реверсивные рубильники для переключения потребителей между общей сетью 220 В и питанием, полученным от альтернативного источника.

В предлагаемой системе энергия, поступаемая от альтернативных источников, напрямую передаётся в общую сеть 220 В. Это достигается с помощью специальных гибридных инверторов. Данные устройства, с одной стороны подключатся к источнику постоянного напряжения (солнечной батареи, ветряку, АКБ), а с другой - к сети 220 В. Инверторы синхронизируются с сетью 220 В и добавляют в общую сеть максимальное количество энергии, которое получают от солнечной панели или другого источника постоянного напряжения.

Такой подход позволяет получать максимальное количество энергии от альтернативных источников энергии. Если не вся получаемая энергия может быть израсходована потребителем, то её излишки могут быть возвращены обратно в сеть ~220 В, таким образом, Ваш дом или квартира превратится в мини электростанцию, либо излишки электроэнергии могут накапливаться в аккумуляторных батареях.

Важной составляющей является то, что в системе могут вообще отсутствовать аккумуляторные батареи. В этом случае потребители будут обеспечиваться максимально возможным количеством энергии, которую можно получить в данный момент от солнечных батарей и ветряков, а недостаток энергии будет восполнятся из общественной электрической сети. Если энергии получаемой от солнца и ветра достаточно для питания всех потребителей, то излишки энергии будут возвращается в общественную сеть.

Возможность работы без АКБ особенно актуальна в тех странах и регионах где поставщики электроэнергии не только взымают плату за потреблённую энергию, но и оплачивают электроэнергию, если потребитель вернул электроэнергии больше, чем потребил. В таком случае достаточно установить счётчик, который учитывает потреблённую и возвращаемую энергию.

Если в Вашем доме нет перебоев с электричеством, то система без АКБ может быть выгодней чем аналогичная с АКБ. Это связано с тем, что аккумуляторы это дорогой и недолговечны элемент. Средний срок службы АКБ составляет 2-4 года, после чего их необходимо менять. Естественно, что замена АКБ каждые 2-4 года уменьшает выгоду, получаемую от использования альтернативных источников энергии. Помимо этого, неправильная утилизация АКБ негативно влияет на окружающую среду.

Если же у Вас бывают перебои с электричеством и есть необходимость какое-то время обеспечивать работу без наличия сети 220 В, то в систему можно установить АКБ, которые будут восполнять недостаток энергии в случае, когда её количество, получаемое от солнечных панелей и ветряков, недостаточно.

Схематично работа системы в разных режимах показана ниже:

Ещё одним важным преимуществом предлагаемой системы является её распределённая структура. При удалении любого блока из системы, она останется работоспособной, при этом та часть энергии, которая перестанет вырабатываться удалённым узлом, будет автоматически компенсирована из других источников. Так же распределённая архитектура позволяет легко заменить один вид источника на другой, например ветряк заменить на солнечную панель или наоборот. Так же в систему легко добавить новую панель или любой другой источник напряжения, например генератор постоянного напряжения (либо генератор переменного напряжения, оснащённый выпрямителем).

Один из вариантов подключения нескольких солнечных панелей: